/ Enogastronomia

Che tempo fa

Cerca nel web

Enogastronomia | 14 aprile 2019, 09:37

Il "Picnic al Casotto" aprirà la stagione di festeggiamenti per i 60 anni della Viticoltori Associati di Vinchio e Vaglio Serra

La presentazione della quinta edizione dell'iniziativa ha fornito anche l'occasione di tracciare un bilancio, nettamente positivo, delle attività della Cantina

Brindisi al termine della conferenza stampa di presentazione

Brindisi al termine della conferenza stampa di presentazione

La stagione di eventi della Viticoltori Associati di Vinchio e Vaglio Serra, che a metà luglio culminerà in due giornate di festeggiamenti per i sessant’anni di fondazione della Cantina, si aprirà tra pochi giorni con la quinta edizione del “Picnic al Casotto”, in programma il 22 aprile, giorno di Pasquetta, e il primo maggio.

Evento di straordinaria efficacia per la conoscenza dei vini della Cantina e delle colline Patrimonio Unesco su cui vengono curati i vigneti dei quasi 200 associati, il “Picnic al Casotto” è stato illustrato in un breve incontro stampa tenuto dal presidente della Viticoltori Associati, Lorenzo Giordano, affiancato dal vicepresidente Cristiano Fornaro, dal direttore Ernestino Laiolo e dall’enologo Beppe Rattazzo.

L’incontro, svoltosi a pochi giorni dal termine del Vinitaly, ha anche fornito l’occasione per aggiornare sullo “stato di salute” della Cantina, che registra, ha spiegato il direttore Ernestino Laiolo “anche nei primi mesi del 2019 dati di commercializzazione in costante miglioramento con, tra l’altro, interessanti prospettive, verificate proprio durante la grande rassegna veronese, per significative aperture sul mercato canadese”.

Dopo aver inaugurato, nello scorso mese di gennaio, un modernissimo impianto di imbottigliamento di bag in box, capace di sfornare circa 800 pezzi da 3 litri ogni ora, il percorso orientato alla qualità della Cantina proseguirà ora con l’attesa uscita di una Barbera bio che, ha affermato l’enologo Beppe Rattazzo: “proprio perché bio deve fare il suo lento percorso, senza subire inappropriate accelerazioni”.

Infine, secondo il concetto base che ispira da oltre un ventennio l’attività della Cantina, è stata ribadita l’importanza del legame sempre più stretto tra uomo, ambiente e prodotto, in questo caso il vino. “Al Vinitaly – ha detto il presidente Giordano – abbiamo avuto la conferma della crescente considerazione qualitativa che la Barbera, il nostro vino bandiera, si è conquistata presso i consumatori. Un risultato dovuto ai grandi valori umani e professionali dei nostri viticoltori ed all’esclusivo valore paesaggistico e pedologico delle nostre colline”.

Non a caso, già in occasione del “Picnic al Casotto” sarà già in gran parte praticabile il “Sentieri dei nidi di Vinchio e Vaglio” – la cui inaugurazione ufficiale è prevista in occasione dei festeggiamenti per i 60 anni del luglio prossimo – che dal Parco della Cantina porterà, attraverso un percorso naturalistico di grande bellezza, al piazzale d’ingresso della Riserva naturale della Val Sarmassa.

 

Il pic nic al Casotto – 22 aprile e 1° maggio

Il programma dell’iniziativa proporrà ai partecipanti, dopo l’acquisto del ricco cestino preparato dalla Cantina, una merenda di mezzogiorno nei pressi di uno dei tanti “casotti” della zona o nelle altrettanto numerose aree di sosta sparpagliate sulle colline tra Vinchio e Vaglio Serra. Ma vediamolo più nel dettaglio.

Dalle 10 - Mercato degli Asparagi saraceni e prodotti tipici, Visite alla Cantina, alle asparagiaie ed ai vigneti dei soci della Cantina. Nel Gazebo del Parco aperitivi a base di Barbera e altri vini.

Ore 12,30 – Pranzo libero con il Cestino pic nic per due persone preparato dai cuochi del Comitato per Noche ed una bottiglia di vino tra quelli della Cantina.

Dalle 16 – Possibilità di degustare nel Parco della Cantina la “crostata della nonna” con una coppa di Moscato d’Asti o di Brachetto o in abbinamento con le fragole al Brachetto.

Dalle 10 alle 16 sarà attivo il Trenino delle colline che porterà i partecipanti ai vari casotti ed alla visita della Colline Unesco della “core zone” Barbera

Nella sola giornata di Mercoledì 1° Maggio sarà a disposizione dei più piccoli il “Ragliobus” con gli asinelli Mina e Domenico, mentre gli istruttori di Nordik Walking di Incisa Scapaccino accompagneranno gli appassionati in una passeggiata nel Parco della Val Sarmassa.

Per ulteriori informazioni e prenotazioni: info@vinchio.comwww.vinchio.com

Redazione

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium