Cultura e tempo libero - 12 aprile 2023, 07:30

L'agriturismo: scelta preferita degli italiani per le festività di Pasqua e Pasquetta

Ma non mancano le note dolenti, correlate alla difficoltà di reperimento del personale e ai rincari delle materie prime

La scelta degli italiani per trascorrere le festività di Pasqua e Pasquetta quest'anno è stata chiara: l'agriturismo. Secondo il presidente di Agriturist Piemonte, Lorenzo Morandi, gli ospiti hanno preferito la campagna, l'aria aperta e le mete vicine, oltre all'ambiente genuino e all'assaggio delle eccellenze enogastronomiche locali. Una scelta sempre più popolare, che si riflette nei numeri: in Italia ci sono oltre 25.000 aziende agrituristiche attive e più del 60% dei comuni ne ospita almeno una.

Tuttavia, non tutto è rose e fiori. Come sottolineato da Agriturist, le aziende agrituristiche stanno facendo i conti con la difficoltà di reperire personale e i forti aumenti delle materie prime, che hanno visto la farina salire del 150%, lo zucchero del 100%, il latte, le carni e gli ortaggi dell'80%, e i costi energetici del 150% e oltre. Nonostante ciò, la maggior parte degli imprenditori agrituristici hanno deciso di aumentare i prezzi solo leggermente.

Redazione