Attualità - 20 settembre 2024, 15:49

Controllo gratuito dei funghi: fino al 15 novembre il servizio gratuito dell'Asl At

Il controllo viene svolto nella sede Asl di via Conte Verde 125 ad Asti

Fino al 15 novembre l’Asl At assicura il controllo gratuito dei funghi finalizzato a prevenire casi di intossicazione e avvelenamento. 

Il servizio promosso dal Dipartimento di Prevenzione è a cura di micologi abilitati e qualificati.

Il controllo viene svolto nella sede Asl di via Conte Verde 125 (cortile interno al palazzo) nelle giornate di lunedì, mercoledì e venerdì dalle14 alle 15, è suggerita la prenotazione al numero 0141.484920.

 Al controllo è necessario portare l’intera partita acquistata o ricevuta in regalo.

Alcune indicazioni preventive

 

Non esistono metodi, ricette, uso di metalli, oggetti o altro sistema tradizionale in grado di indicare la tossicità dei funghi: si tratta di credenze popolari prive di qualsiasi fondamento scientifico.

L’unico modo sicuro per stabilirne la commestibilità è far classificare i funghi da micologi esperti, che, sulla base delle caratteristiche botaniche, stabiliscono l’appartenenza a specie di sicura commestibilità.

È sconsigliato il consumo di funghi crudi o non adeguatamente cotti, poiché possono provocare disturbi o avvelenamenti. Ad esempio, i funghi conosciuti come “chiodini o famigliole” (Armillaria mellea) devono sempre essere sottoposti a trattamento di pre-bollitura, per almeno 15-20 minuti, con eliminazione dell’acqua, prima della cottura finale.

I funghi non sono consigliati ai bambini, alle donne in stato di gravidanza e durante il periodo di allattamento; in generale gli esperti suggeriscono di evitare il consumo in grandi quantità ed in pasti ravvicinati. In caso di disturbi dopo il consumo è consigliato recarsi immediatamente in ospedale ai primi sintomi di malessere, tenendo a disposizione eventuali avanzi del pasto, dei funghi consumati e dei residui non cotti.

La vendita dei funghi epigei freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di avvenuto controllo da parte dei micologi e nei punti vendita autorizzati, anche i funghi utilizzati da esercizi di ristorazione necessitano sempre della certificazione di avvenuto controllo micologico.

I funghi in commercio devono essere accompagnati da un cartellino riportante il nome della specie contenuta, la data dell’avvenuto controllo e la firma del micologo.

In allegato le brochure informative predisposte dal Servizio in varie lingue

Files:
 ASL AT controllo FUNGHI 2024doc (833 kB)
  funghi arabo macedone (705 kB)
  funghi brochure albanese (431 kB)

Redazione