Prende vita a Moncalvo “Evo&More”, un nuovo evento organizzato da Asspo, Coldiretti Asti e Comune di Moncalvo, che si inserisce nella XX Edizione della Giornata dell’Olio Extravergine di Oliva e nel cartellone della 387ª Fiera Nazionale del Bue Grasso. In programma lunedì 8 dicembre, il format suggella un connubio inedito tra olio EVO, vino e Razza Piemontese, con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze agroalimentari del territorio attraverso un approccio culturale e divulgativo.
La mattinata inizierà alle ore 10.30 al Teatro Municipale con il talk “Olio EVO, vino e Razza Piemontese nella cucina italiana e nella Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco”. Dopo i saluti istituzionali del sindaco Diego Musumeci, del presidente di Asspo Valentino Veglio e della presidente di Coldiretti Asti Monica Monticone, si susseguiranno interventi tecnici: Andrea Rabino affronterà “Le origini, la selezione, l’ambiente e la tracciabilità della Razza Piemontese”, Paolo Massobrio parlerà de “Il vino: la storia di una cultura millenaria”, mentre il nutrizionista Giorgio Calabrese terrà uno speech su “Olio Evo: un grasso amico della longevità”. A moderare sarà la giornalista Chiara Cane.
A seguire, in piazza Garibaldi, si terrà una degustazione guidata di olio EVO e Razza Piemontese curata da Asspo e Agrimacelleria Micco, accompagnata da uno showcooking dello chef Donmeico Sorrentino. Nel pomeriggio, alle ore 16, nel teatro sarà presentato il libro “Prima che il tempo scada. Quando nella vita conta l’istante” di Paolo Massobrio. In chiusura verrà consegnato il primo “Evo Friend Award”, riconoscimento destinato a chi si è distinto nella promozione e valorizzazione dell’olio EVO del Monferrato. Il premio consiste in un’incisione su Pietra a Cantoni realizzata da Gianmaria Sabatini.

Per tutta la giornata sarà attivo in piazza Garibaldi il mercatino di Campagna Amica. "Questo nuovo sodalizio concorre a rafforzare la proposta elevandone i contenuti, sia qualitativi sia mediatici, per una proficua ricaduta su prodotti, imprese agricole e territorio", ha dichiarato il presidente di Asspo Valentino Veglio.
Il sindaco Musumeci ha sottolineato come l’iniziativa premi la tradizione agricola locale, creando nuove motivazioni di visita che partono dalla tavola e si estendono al patrimonio storico e paesaggistico. La presidente di Coldiretti Asti Monticone ha ricordato come olio, vino e Razza Piemontese siano espressione di un’eccellenza agroalimentare custodita con sapienza e modernità dai produttori locali.
L’evento è promosso e sostenuto da Asspo, Coldiretti Asti, Città di Moncalvo e Vival Pietro Pacini.










