L’emergenza Covid ha incoraggiato un ritorno al fai da te casalingo e ha fatto riscoprire i consigli dei nonni tra pentole e vasetti nella preparazione delle conserve, per riempire la dispensa e per valorizzare al meglio la frutta e verdura a chilometro zero.
Pertanto sabato mattina, dalle 10 alle 12, al Mercato Contadino di Campagna Amica Asti in corso Alessandria 271 si svolgerà l’evento “Conserve e confetture che passione”, nel corso del quale verranno svelati i segreti per la realizzazione dei vasetti fai da te con dimostrazioni pratiche per la preparazione di marmellate e confetture; dalla cottura della frutta fino alla sterilizzazione dei vasetti che ne garantisce la sicurezza nel tempo. Inoltre, in collaborazione con le aziende agricole presenti, saranno messi a disposizione dei partecipanti assaggi di confetture a km0.
“Il ritorno di comportamenti virtuosi come la preparazione delle confetture fatte in casa è l’unico aspetto positivo della crisi a tavola per un ritorno all’autoproduzione di alcuni cibi secondo una tradizione del passato che sembrava destinata a perdersi. Riscoperta nei giorni di lockdown, è tornata di grande attualità anche a fronte dei ripetuti scandali alimentari e all’esigenza sempre più urgente di ottimizzare i bilanci familiari – hanno affermato Marco Reggio, presidente di Coldiretti Asti e Diego Furia, direttore dell’associazione di categoria -. Un modo per garantirsi un’alimentazione più genuina e naturale, ridurre gli sprechi e risparmiare in tempo di crisi, con una maggiore attenzione rispetto al passato riservata alla scelta delle materie prime, meglio se acquistate direttamente nei mercati di Campagna Amica”.