Scuola - 29 marzo 2022, 20:00

Al concorso di cucina "Tartufo d'Oro" brillano due studenti dell'Enogastronomico "Penna"

Gli allievi del Penna di San Damiano, Federica Cannobio e Amedeo Monticone, si sono classificati come preparazione del Miglior Dessert

Dopo una lunga pausa dovuta alla pandemia il “Tartufo d’Oro” riparte. 

Ieri, 28 marzo, presso l’Accademia Alberghiera di Alba si è svolto il concorso per gli studenti di cucina.

Ogni scuola ha presentato una coppia di studenti, che si è cimentata nella preparazione di un menù a tema, scelto dall'Associazione Cuochi Provincia Granda.

Il concorso si divideva in due categorie “salata e dolce” amuse-bouche/ piatto principale/ dessert.

Gli allievi dell’Istituto Enogastronomico “G.Penna” di San Damiano, Federica Cannobio e Amedeo Monticone, si sono classificati come preparazione del Miglior Dessert grazie anche alla collaborazione dei docenti di cucina Leonardo De Marco e Daniela Franzese.

La ricetta

Coppa del re

Ingredienti:

  • 125 g di mascarpone

  • 75 g di panna

  • 25 g di tuorlo d’uovo

  • 40 g di zucchero

  • lamponi

  • nocciolini di Chivasso


Per la spugna di cioccolato

  • 50 g di uova

  • 4 g di acqua

  • 18 g di zucchero

  • 4 g di miele

  • 1 g di sale

  • 5 g di farina

  • 25 g di cioccolato fondente 72% Venchi


Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi; unire lo zucchero con i tuorli e sbatterli con la frusta. Inserire il mascarpone nel composto. Preparare la panna non montandola del tutto e unirla al composto precedentemente preparato, mescolando il tutto con una leccarda dal basso verso l’alto.

Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora.

Per la salsa ai lamponi: frullare i lamponi e setacciare per separare i semi dal liquido.

Servire il dolce in una coppa creando degli strati di nocciolini di Chivasso, crema mascarpone, salsa ai lamponi e di nuovo crema mascarpone guarnita con una spugna di cioccolato fondente 72% Venchi.

Comunicato stampa