Dopo una lunga pausa dovuta alla pandemia il “Tartufo d’Oro” riparte.
Ieri, 28 marzo, presso l’Accademia Alberghiera di Alba si è svolto il concorso per gli studenti di cucina.
Ogni scuola ha presentato una coppia di studenti, che si è cimentata nella preparazione di un menù a tema, scelto dall'Associazione Cuochi Provincia Granda.
Il concorso si divideva in due categorie “salata e dolce” amuse-bouche/ piatto principale/ dessert.
Gli allievi dell’Istituto Enogastronomico “G.Penna” di San Damiano, Federica Cannobio e Amedeo Monticone, si sono classificati come preparazione del Miglior Dessert grazie anche alla collaborazione dei docenti di cucina Leonardo De Marco e Daniela Franzese.
La ricetta
Coppa del re
Ingredienti:
• 125 g di mascarpone
• 75 g di panna
• 25 g di tuorlo d’uovo
• 40 g di zucchero
• lamponi
• nocciolini di Chivasso
Per la spugna di cioccolato
• 50 g di uova
• 4 g di acqua
• 18 g di zucchero
• 4 g di miele
• 1 g di sale
• 5 g di farina
• 25 g di cioccolato fondente 72% Venchi
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi; unire lo zucchero con i tuorli e sbatterli con la frusta. Inserire il mascarpone nel composto. Preparare la panna non montandola del tutto e unirla al composto precedentemente preparato, mescolando il tutto con una leccarda dal basso verso l’alto.
Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora.
Per la salsa ai lamponi: frullare i lamponi e setacciare per separare i semi dal liquido.
Servire il dolce in una coppa creando degli strati di nocciolini di Chivasso, crema mascarpone, salsa ai lamponi e di nuovo crema mascarpone guarnita con una spugna di cioccolato fondente 72% Venchi.