Il 7 e 8 maggio torna Nizza è Barbera. Giornate in cui, dopo due anni di pausa, l’evento dedicato alla Barbera d’Asti docg e al Nizza docg trasformerà nuovamente la cittadina in una grande capitale del vino: 64 produttori da incontrare con 300 etichette in degustazione di Barbera d'Asti docg e Nizza docg. Ospiti il formaggio Roccaverano dop e il Salame Cotto Monferrato. La novità dell’edizione 2022: il Barbera Forum, al Foro Boario, apre già al sabato mattina e si entra esclusivamente per fasce orarie.
A Palazzo Crova, sede dell’Enoteca Regionale del Nizza, saranno possibili le visite al Museo del Gusto e alla Galleria ART '900. Pranzo e cena con banco d'assaggio dei vini dei produttori di Nizza è Barbera all’Osteria Vineria La Signora in Rosso.
Notte bianca con negozi aperti e proposte gastronomiche nel centro cittadino, dove saranno allestiti, in collaborazione con i sommelier ASI, tre Wine Point (in piazza Garibaldi, in via Pio Corsi e in piazza XX Settembre) con una selezione di etichette di Barbera d’Asti docg e Nizza docg in degustazione.
Ed ancora, domenica in bici nelle vigne del Nizza, raduno automobilistico di Ferrari e arrivo del treno storico, che viaggia per i paesaggi di Langhe, Monferrato e Roero con carrozze degli anni 30 “centoporte”. Alle 17, nell’ex chiesa Santissima Trinità, ci sarà una Masterclass di sei macroaree della zona di produzione del Nizza docg con sei diversi produttori. La degustazione sarà guidata dall’Associazione Produttori del Nizza, con l’intervento del presidente Stefano Chiarlo e dei produttori.