Il festival “Monferrato On Stage” si prepara a inaugurare la sua nuova edizione, che si aprirà con l'evento "Maiale d'autore" a Villafranca d'Asti. Questo evento enogastronomico in programma dal 12 al 14 maggio, rappresenta una sorta di anteprima al calendario ufficiale del festival, coinvolge sette territori diversi (Villafranca, Maretto, Roatto, Cantarana, Cortandone, San Paolo Solbrito e Baldichieri) e rappresenta l'idea di sinergia territoriale che caratterizza “Monferrato On Stage” da sempre.
Il “Monferrato On Stage” nasce nel 2016 da un'idea del sindaco di Aramengo, Cristiano Massaia, con l'obiettivo di creare sinergie tra le comunità rurali delle ‘aree interne’ del Nord Astigiano. Queste zone, infatti, hanno subito spopolamento e impoverimento economico a causa di molteplici fattori, tra cui l'azione gravitazionale dei grandi centri urbani che hanno generato una migrazione verso le città delle popolazioni residenti. “Monferrato On Stage” cerca di diffondere il senso di identità e appartenenza delle realtà presenti nel territorio, favorendo lo sviluppo economico, sociale e culturale.
La Fondazione MOS si occupa di promuovere lo sviluppo del Monferrato attraverso politiche aggregative e di diffusione della cultura e dell'identità del territorio. In questo contesto, nasce la brigata di cucina "Monferrato Rural Food", che coinvolge cuochi appassionati della zona. L'obiettivo della brigata è quello di promuovere i prodotti d'eccellenza e i piatti del Monferrato, creando una vera e propria esperienza gourmet.
La brigata – affidata a Francesco Ferrero e Anna Blasco, che supportano i cuochi nell'organizzazione di cene gourmet e nell'assecondare i propri talenti – è composta da Angela, Anna, Barbara, Daniela, Enrico, Graziella, Laura, Manuela, Maurizio e Patrizia, provenienti da sette diverse Pro Loco.
L'edizione 2023 del Monferrato On Stage rappresenta il primo anno di collaborazione con il Comune e la Pro Loco di Villafranca d'Asti, nuova partnership di grande prestigio per la Fondazione MOS. Grazie a questa collaborazione, l'offerta culturale e enogastronomica del festival si arricchisce ancora di più, offrendo un'esperienza unica nel panorama delle manifestazioni culturali del territorio.
IL PROGRAMMA DEL FESTIVAL
Venerdì 12 - A CENA CON LA BRIGATA
Cena a prenotazione a cura della brigata di MOS - “Monferrato rural Food” presso il cortile del municipio di Villafranca d’Asti. il maiale sarà il protagonista di tre differenti piatti che ne valorizzeranno il sapore e le sue peculiarità. Piatti che richiamano le ricette della tradizione, ma che saranno elaborati e preparati all' insegna dell’innovazione e della contaminazione tra le culture che vivono i nostri territori.
A seguire, un prestigioso intrattenimento musicale in tema Manouche ad opera di Swing Cafè. Beppe Rosso e Beppe Chiolerio, due importanti chitarristi piemontesi si esibiranno in uno spettacolo musicale decisamente elegante e raffinato che trae la sua origine dall'irripetibile esperienza artistica del chitarrista Django Reinhardt, che ne è considerato l'ideatore e il massimo esponente: egli ha reso possibile l'unione tra l’antica tradizione musicale gitana del ceppo dei Manouches e il jazz americano.
Il menù (costo 40 euro, prenotazioni obbligatorie entro martedì 9 maggio ai numeri 3397485028 – 3474424292):
Vermouth Cocchi e stuzzichini
Crepinettes con crema di carote speziate
Crema di patate con ragù bianco, tubetti fritti e fave
Brasato al Barbera e pak choy
Sorbetto di mele, limone e menta
Amaro Bosso
In abbinamento calici di vini premiati al concorso Vininvilla
Sabato 13
La serata del sabato sarà dedicata alla cucina con la proposta di piatti della cultura gastronomica piemontese legati alla carne di suino proposti da ognuna delle Pro Loco aderenti alla manifestazione. Villafranca d’Asti, Maretto, Roatto, Cantarana, San Paolo, Cortandone e Comitato Palio Baldichieri. La selezione dei vini sarà a cura dell’associazione Vininvilla.
A seguire, Monferrato On Stage proporrà il concerto di Andrea Braido and The Demons Of Rock, band dalla decisa impronta rock con una formazione come per Symphony Of Rock, creata appositamente da Fondazionemos per “Maiale d’autore” e composta da Andrea Braido, uno dei più virtuosi chitarristi elettrici del panorama internazionale, Luca Martelli, istrionico batterista dei Litfiba e Piero Pelù, Max Gelsi, tra i bassisti più significativi dello scenario musicale italiano, già al fianco di cantanti come Elisa, e alla voce Klara, con il suo timbro rock femminile carismatica e performante. Ad aprire la serata musicale, a partire dalle 20, saranno le band astigiane Mod-all-ways (sax e voce) e i Crossroad (blues italiano). In chiusura di spettacolo, ai piatti sarà la volta di dj Robertino.
Domenica 14
La festa di “Maiale d’Autore” prosegue nella giornata di domenica con il convegno “Tra mieli e salumi: abbinamenti inconsueti” a cura dell’Onas, gli stand organizzate dalle Pro Loco, il mercatino e, nel pomeriggio, l’esibizione degli sbandieratori della Torretta.
I PARTNER DI MONFERRATO ON STAGE
L’edizione 2023 di Monferrato on Stage è realizzata in partnership con: Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Confagricoltura Asti, Ecomuseo BMA-Basso Monferrato Astigiano, Vignaioli Piemontesi, Sfogliatorino Righi, Cocchi Vermouth, Bosso Distillatori dal 1888.
Il festival è realizzato in collaborazione con Regione Piemonte, Monferrato Excellence, Sistema Monferrato, Istituto d’istruzione secondaria “G. Penna” di Asti, Torino-Piemonte World Food Capital, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Visit Piemonte, Piemonte dal Vivo e Attiva mente, BMU Booking and Management e Meta.