Attualità - 20 settembre 2024, 15:49

Controllo gratuito dei funghi: fino al 15 novembre il servizio gratuito dell'Asl At

Il controllo viene svolto nella sede Asl di via Conte Verde 125 ad Asti

Controllo gratuito dei funghi: fino al 15 novembre il servizio gratuito dell'Asl At

Fino al 15 novembre l’Asl At assicura il controllo gratuito dei funghi finalizzato a prevenire casi di intossicazione e avvelenamento. 

Il servizio promosso dal Dipartimento di Prevenzione è a cura di micologi abilitati e qualificati.

Il controllo viene svolto nella sede Asl di via Conte Verde 125 (cortile interno al palazzo) nelle giornate di lunedì, mercoledì e venerdì dalle14 alle 15, è suggerita la prenotazione al numero 0141.484920.

 Al controllo è necessario portare l’intera partita acquistata o ricevuta in regalo.

Alcune indicazioni preventive

 

Non esistono metodi, ricette, uso di metalli, oggetti o altro sistema tradizionale in grado di indicare la tossicità dei funghi: si tratta di credenze popolari prive di qualsiasi fondamento scientifico.

L’unico modo sicuro per stabilirne la commestibilità è far classificare i funghi da micologi esperti, che, sulla base delle caratteristiche botaniche, stabiliscono l’appartenenza a specie di sicura commestibilità.

È sconsigliato il consumo di funghi crudi o non adeguatamente cotti, poiché possono provocare disturbi o avvelenamenti. Ad esempio, i funghi conosciuti come “chiodini o famigliole” (Armillaria mellea) devono sempre essere sottoposti a trattamento di pre-bollitura, per almeno 15-20 minuti, con eliminazione dell’acqua, prima della cottura finale.

I funghi non sono consigliati ai bambini, alle donne in stato di gravidanza e durante il periodo di allattamento; in generale gli esperti suggeriscono di evitare il consumo in grandi quantità ed in pasti ravvicinati. In caso di disturbi dopo il consumo è consigliato recarsi immediatamente in ospedale ai primi sintomi di malessere, tenendo a disposizione eventuali avanzi del pasto, dei funghi consumati e dei residui non cotti.

La vendita dei funghi epigei freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di avvenuto controllo da parte dei micologi e nei punti vendita autorizzati, anche i funghi utilizzati da esercizi di ristorazione necessitano sempre della certificazione di avvenuto controllo micologico.

I funghi in commercio devono essere accompagnati da un cartellino riportante il nome della specie contenuta, la data dell’avvenuto controllo e la firma del micologo.

In allegato le brochure informative predisposte dal Servizio in varie lingue

Files:
 ASL AT controllo FUNGHI 2024doc (833 kB)
  funghi arabo macedone (705 kB)
  funghi brochure albanese (431 kB)

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A OTTOBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU