Eventi - 23 giugno 2025, 11:07

Roccaverano celebra il suo oro bianco con la XXIV edizione della Carrettesca

Due giorni di degustazioni, masterclass e concorsi per valorizzare il formaggio DOP più antico del Piemonte

Roccaverano celebra il suo oro bianco con la XXIV edizione della Carrettesca

Il borgo di Roccaverano si prepara a trasformarsi nella capitale gastronomica del Piemonte per celebrare la XXIV edizione della Fiera Carrettesca, in programma sabato 28 e domenica 29 giugno. La manifestazione, organizzata dal Consorzio per la Tutela del Roccaverano DOP, rappresenta l'appuntamento annuale più importante per valorizzare questo formaggio caprino dalle radici antichissime.

"La Carrettesca è un'occasione speciale per vivere da vicino il mondo del Roccaverano DOP e godersi un week-end ricco di allegria, cultura e sapori autentici", dichiara Matteo Marconi, presidente del Consorzio per la Tutela del Roccaverano DOP. "Una grande festa popolare sotto il segno della convivialità, dell'aggregazione e della condivisione tra produttori e consumatori, ma anche un appuntamento di assoluto valore per mettere in mostra il nostro tesoro produttivo".

La manifestazione prenderà il via sabato 28 giugno alle 19 con una degustazione guidata di Roccaverano DOP abbinato ai vini del Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato. Il percorso gastronomico in modalità street food vedrà protagoniste le tipicità locali proposte dalle Pro Loco del territorio, il tutto accompagnato dalla musica di DJ Abba.

Domenica 29 giugno rappresenterà il momento clou della manifestazione. Dalle 10 alle 18 sarà allestita la mostra-mercato con la presenza dei produttori del Consorzio che offriranno degustazioni e vendita diretta dei loro prodotti. Le Pro Loco del territorio proporranno le specialità gastronomiche locali: dai Friciò di Cessole alle Friciule di San Giorgio, dalla FocRoc con Roccaverano DOP di Ovrano ai ravioli in bianco di Denice, fino agli gnocchi al Roccaverano DOP preparati dalla Pro Loco locale.

Tra i momenti più attesi della giornata spicca la masterclass guidata dai Maestri Assaggiatori ONAF della delegazione di Asti, un approfondimento dedicato alle caratteristiche organolettiche del formaggio attraverso una degustazione guidata che metterà in evidenza le differenze di sapore, profumo e colore a seconda delle varie stagionature.

Il Consorzio eleggerà anche quest'anno il proprio Cavaliere del Roccaverano DOP: per il 2025 sarà insignito di questa onorificenza Claudio Barisone, presidente della Pro Loco di Ovrano e presidente nazionale della Delegazione Italiana dei Discepoli Escoffier. Barisone riceve il riconoscimento per aver sempre promosso il Roccaverano DOP nella sua esperienza gastronomica, inventando anche la FOC ROC, la focaccina tipica di Ovrano ripiena di questo formaggio.

Non mancheranno i tradizionali concorsi "Il Miglior Roccaverano DOP in Tavola", selezionato dalla Giuria ONAF, e "Il Miglior Roccaverano DOP in Fiera", votato direttamente dal pubblico attraverso una degustazione alla cieca.

Grande novità dell'edizione 2025 sarà la premiazione del concorso "Alla scoperta delle stagioni nel viaggio delle capre e del formaggio", che ha coinvolto circa 60 bambini delle scuole dell'infanzia dell'Istituto Comprensivo delle Quattro Valli. I piccoli studenti hanno realizzato la propria "mappa" delle stagioni del Roccaverano dopo aver partecipato a un percorso ludico-didattico. La scuola vincitrice riceverà un buono per le "Domeniche del Roccaverano" con visite guidate in azienda, mentre tutti i partecipanti avranno un omaggio ricordo.

Durante la manifestazione saranno organizzati anche laboratori di caseificazione per i più piccoli, un'occasione divertente e istruttiva per avvicinare i bambini al mondo della produzione casearia.

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A GIUGNO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
SU