Attualità | 10 maggio 2024, 13:07

Ad Astiss un simposio mondiale dei ricercatori in materia di vite e vino

Ad organizzare le due giornate di studio “Oenoviti International” sono l’Università degli Studi di Torino e l’Università di Bordeaux

Ad Astiss un simposio mondiale dei ricercatori in materia di vite e vino

“L’acqua dalla vite al vino: viticoltura, microbiologia, tecnologia, composizione, compreso l’appassimento delle uve”, è il titolo del simposio internazionale in programma nei giorni 14 e 15 maggio ad Asti presso il polo universitario Rita Levi Montalcini (piazza Fabrizio De André). Ad organizzare le due giornate di studio “Oenoviti International” sono l’Università degli Studi di Torino e l’Università di Bordeaux  in collaborazione con associazioni e sigle a livello mondiale che si occupano a vario titolo di ricerca nel campo della vite e del vino.

“Water from vines to wines: viticultural, microbiological, technological, composition, including grapes withering”, questo è il titolo in inglese del simposio vedrà la partecipazione di un centinaio fra docenti, ricercatori, esperti della filiera viticola ed enologica.

Sarà un convegno con i massimi esperti in materia” -dice il coordinatore scientifico, prof. Luca Rolle, docente University of Turin, dipartimento DISAFA - Food Science and Technology presso le sedi di Grugliasco e Asti. Aggiunge Rolle: “verranno comunicati i più recenti studi e applicazioni in materia di viticoltura, microbiologia, tecnologia, composizione delle uve e altri aspetti peculiari”. 

Commenta il presidente di Astiss, Mario Sacco: “in sostanza Asti e il polo universitario per due giorni saranno al centro dell’attenzione della ricerca mondiale sulla viticoltura e i vini, un lavoro organizzativo enorme che pone il nostro territorio sotto i riflettori accreditati della scienza e dell’informazione di settore”.

Le giornate saranno strutturate in questo modo.

Martedì 14 maggio, giornata intera con cinque sessioni di confronto e dibattito sui principali filoni di interesse scientifico strettamente connessi al tema del simposio con interventi di: Claudio Lovisolo, Università degli Studi di Torino; Matthias Friedel, Hochschule Geisenheim University (Germania); Laurent Torregrosa, dell’Institut Agro Montpellier (Francia); Sebastian Vargas, Concha y Toro (Cile); Antonio Graça, Sogrape (Portogallo); Cristina Carlos UTAD (Portogallo); Alejandro Gennari Universidad Nacional de Cuyo (Argentina); Òscar Saladié Borraz, Universitat Rovira i Virgili (Spagna); Diana Celaya, Cetys Universidad (Messico); Rita Fragoso, Instituto Superior de Agronomia (Portogallo); Pierre-Louis Teissedre, Université de Bordeaux (F); Andrea Pitacco, Università degli studi di Padova; Simone Giacosa Unito; Andrea Bellincontro, Università degli Studi della Tuscia; Andrea Dal Cin, Masi Agricola Italia.

Mercoledì 15 maggio, giornata intera di sessione interna di studi fra i delegati partecipanti dal titolo GA e Work Group in cui verranno sviscerati gli argomenti e gli spunti emersi nel convegno del giorno prima e verrà composta l’agenda dei prossimi lavori e le collaborazioni nella ricerca mondiale.

I lavori si svolgeranno presso il Campus Rita Levi Montalcini, Aula Magna 1 ad Asti. I delegati verranno ospitati presso quattro strutture alberghiere del capoluogo. Info: OENOVITI Coordination Office oenoviti@u-bordeaux.fr +33 (0)5 57 57 59 36 www.oenoviti.com

Files:
 Prog Membres Symposium 2024 1  (16.2 MB)

Redazione

Leggi tutte le notizie di VOCE AL DIRITTO ›
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium