Il Comune di Costigliole d’Asti prosegue nella promozione e valorizzazione delle produzioni di eccellenza del territorio e nel weekend del 17 e 18 maggio propone, in collaborazione con la Pro loco di Costigliole, la prima edizione della “Sagra dell’articiòch – Il carciofo astigiano della Val Tiglione e del sorì”. In inglese è l’artichoke, in francese è l’artichaut e in piemontese è l’articiòch (in alcune zone la pronuncia diventa “arciciòch”): l’etimologia è la stessa, ma il gusto e le qualità del carciofo astigiano sono uniche: una varietà antica, tenera, dolce, priva di spine, coltivata da generazioni sui versanti soleggiati delle colline del Monferrato astigiano, in particolare nei Comuni che si affacciano sulla valle del Tiglione, e oggi tutelata come Presidio Slow Food.
"L’idea di una sagra di promozione del carciofo locale ci è stata suggerita da alcuni produttori e abbiamo ora concretizzato l’iniziativa, grazie alla collaborazione della Pro loco costigliolese che sarà impegnata nella preparazione di speciale ricette da portare in menu – annuncia l’amministrazione comunale costigliolese guidata dal sindaco Enrico Alessandro Cavallero – Saranno due giorni di vera festa, tra mercatino, piatti a tema nello stand enogastronomico allestito in piazza, musica, concerti, sbandieratori e tante iniziative".
Nel cuore della stagione di raccolta, per due giorni il paese di Costigliole si trasformerà in un laboratorio a cielo aperto di sapori, cultura agricola e biodiversità, con un ricco programma di festa all’insegna della condivisione delle prelibatezze della cucina accompagnate dai grandi vini delle cantine del territorio.
Sarà inoltre l'occasione per visitare il centro storico costigliolese, con la sua Rocca, il castello e gli altri edifici di pregio, e i tanti punti panoramici attrezzati del territorio di Costigliole d'Asti.
Il programma
𝗦𝗮𝗯𝗮𝘁𝗼 𝟭𝟳 𝗺𝗮𝗴𝗴𝗶𝗼
Ore 18-24 mercato dl’articiòch e prodotti del territorio in via Roma e piazza Umberto I
Ore 19 “Cena dl’articiòch” menu dedicato al carciofo astigiano a cura della Pro Loco di Costigliole d’Asti
Ore 22 concerto del gruppo Handful of Blues in piazza Umberto I
𝗗𝗼𝗺𝗲𝗻𝗶𝗰𝗮 𝟭𝟴 𝗺𝗮𝗴𝗴𝗶𝗼
Ore 9-18 mercato in via Roma e piazza Umberto I: mercato alimentare dedicato ai carciofi e prodotti del territorio
Ore 11 sfilata Complesso bandistico costigliolese
Ore 12,30 “Pranzo dl’articiòch” con menu dedicato al carciofo astigiano a cura della Pro Loco di Costigliole d’Asti
DJ set
Il menu
𝗔𝗻𝘁𝗶𝗽𝗮𝘀𝘁𝗶: Carne cruda con insalatina di carciofi e scaglie di parmigiano - Carciofi fritti pastellati - Flan di carciofi con salsa al formaggio - Carne cruda - Vitello tonnato - Peperoni con acciughe
𝗣𝗿𝗶𝗺𝗶: Pasta al forno ai carciofi - Agnolotti al ragù
𝗦𝗲𝗰𝗼𝗻𝗱𝗶: Salamella alla piastra con carciofi trifolati - Salamella con patate
𝗗𝗼𝗹𝗰𝗶: Torta di mele - Torta di nocciole - Mousse alle fragole
Informazioni su www.visitcostigliole.it
Per la cena del sabato e il pranzo della domenica è necessaria la prenotazione: telefono 0141/962201, 𝗽𝗿𝗼𝗹𝗼𝗰𝗼.𝗰𝗼𝘀𝘁𝗶𝗴𝗹𝗶𝗼𝗹𝗲@𝗴𝗺𝗮𝗶𝗹.𝗰𝗼𝗺.