/ Eventi

Eventi | 04 ottobre 2022, 07:30

Torna 'Il Nizza è', tutte le sfumature del Nizza Docg

Dal 22 al 24 ottobre a Palazzo Crova, banchi d’assaggio e degustazione guidata, in un vero e proprio viaggio alla scoperta del Nizza Docg.

Torna 'Il Nizza è', tutte le sfumature del Nizza Docg

È tempo della terza edizione de 'Il Nizza è', un evento dedicato all’omonima denominazione e alle eccellenze gastronomiche del territorio.

La manifestazione è realizzata grazie al sostegno della Regione Piemonte è organizzata da Enoteca Regionale di Nizza, Città di Nizza Monferrato e Associazione Produttori del Nizza in collaborazione con la delegazione astigiana di AIS e col patrocinio del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, della Provincia di Asti, della Comunità Collinare Vigne & Vini e dell’Associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe Roero e Monferrato.

Banchi d’assaggio suddivisi in base ai territori di provenienza e una masterclass che pone Il Nizza a confronto con denominazioni tra le più importanti d’Italia. Per quest’anno è stato aumentato il tempo a disposizione per le degustazioni (3h) ed è stata data la possibilità di accedere all’evento durante tutti e tre i giorni sia al pubblico sia agli operatori del settore e stampa.

Sabato 22, domenica 23 e lunedì 24 ottobre, a Palazzo Crova, dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 20.

Le oltre 100 etichette di più di 60 produttori che metteranno in degustazione i Nizza, Nizza Riserva e Cru saranno organizzate in sei banchi d’assaggio dislocati nella sala al primo piano, per conoscere e apprezzare le differenze tra le principali zone di terroir della DOCG, guidati dai sommelier AIS. Da quest'anno, ristoratori, enotecari, baristi e distributori avranno ingresso libero con accredito ai banchi d'assaggio non soltanto al lunedì, giornata che nelle scorse edizioni era loro dedicata, ma anche sabato e domenica.

QUI TUTTI I DETTAGLI

Presso i Giardini di Palazzo Crova, contestualmente inaugureranno le due rilevanti manifestazioni che avranno luogo a Nizza Monferrato nello stesso weekend: "LIBRI IN NIZZA" e "IL NIZZA È" edizione 2022.

"LIBRI IN NIZZA" rassegna co-organizzata insieme all’Assessorato alla Cultura della Città di Nizza Monferrato; quest'anno, sotto il titolo "Avanti un’arte" si alternerà un fitto programma che parte dalla scrittura per passare da arte, musica e cinema, storia e gastronomia, per ritornare infine tra le pagine. Non mancheranno, inoltre, occasioni di scoperta grazie alle proposte degli editori indipendenti, animazione letteraria e firmacopie con gli ospiti.

A conclusione: "PREMIO TULLIO MUSSA", conferito a partire dal 2008 ai “portatori sani di Tullio pensiero” in ambito enogastronomico. Il riconoscimento è stato istituito in ricordo di Tullio Mussa, primo fiduciario della condotta del territorio, importante cultore dell’enogastronomia locale, nonché fondatore della Bottega del Vino. Presenterà l'evento Piercarlo Albertazzi, segretario della condotta Slowfood di Alessandria con le Colline Nicesi.

Ingresso gratuito e aperto a tutti.

un appuntamento fuori evento

domenica 23 ottobre, alle 10 – Cantina Vinchio Vaglio

Presso la Cantina Vinchio Vaglio, l’Associazione Culturale Davide Lajolo presenterà “IL VALORE DEL VINO E LA PROMOZIONE DEL TERRITORIO”, un momento di dialogo tra imprenditori agricoli e operatori turistici. L’evento vedrà ospiti personalità di spicco come Roberto Cerrato – Direttore Associazione Paesaggi vitivinicoli UNESCO, Stefano Chiarlo – Presidente Associazione Produttori Nizza, Vincenzo Gerbi – Università di Torino, Lorenzo Giordano – Presidente Cantina Vinchio Vaglio Serra, Paolo Verri – manager culturale; ad esso seguirà “Il Castello del Mago” (h. 15) inaugurazione della scultura di Giancarlo Ferraris, lettura di Paolo Tibaldi del racconto di Davide Lajolo, chitarra Mauro Carrero e la consegna (h.16.00) del Premio “DAVIDE LAJOLO IL RAMARRO” 2022.


Ingresso gratuito e aperto a tutti.


Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium