/ Eventi

Eventi | 01 novembre 2024, 07:20

Costigliole d'Asti si prepara a un lungo fine settimana color... RossoBarbera

All'inaugurazione della quinta edizione, in programma quest'oggi alle 17, è prevista la presenza del ministro Alberto Zangrillo e di altri illustri ospiti

Il castello illuminato di rosso in occasione di una precedente edizione della manifestazione

Il castello illuminato di rosso in occasione di una precedente edizione della manifestazione

A partire da oggi, venerdì 1 novembre, il Castello di Costigliole d’Asti si trasforma in un prestigioso punto d'incontro per gli appassionati di enologia e di cultura, aprendo le porte alla quinta edizione di RossoBarbera. L’evento, che andrà avanti fino al 4 novembre, ospiterà questo pomeriggio l’inaugurazione ufficiale con la presenza di figure di rilievo come il ministro per la Pubblica Amministrazione Alberto Zangrillo, il presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio, l’assessore regionale all’Agricoltura Paolo Bongioanni e il noto nutrizionista Giorgio Calabrese.

RossoBarbera rappresenta il più ampio banco d’assaggio dedicato alla Barbera, offrendo ai visitatori un viaggio enologico unico tra i profumi e i sapori di uno dei vitigni più celebri del Piemonte. Il percorso si svolge nelle eleganti sale del Castello, che per l’occasione risplendono del simbolico colore “RossoBarbera”, creando un’atmosfera suggestiva per degustazioni e incontri culturali.

La manifestazione, organizzata dall’Amministrazione Comunale di Costigliole d’Asti insieme al Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e all’Associazione Produttori “Noi di Costigliole”, propone un’esperienza immersiva e professionale, supportata dalla presenza dei sommelier AIS Piemonte, delegazione di Asti. I sommelier accompagneranno i visitatori attraverso un’ampia selezione di vini, fornendo dettagliate informazioni sul territorio e sulle cantine presenti grazie anche a strumenti digitali e QR code per un rapido accesso alle schede tecniche.

Gli ambienti del Castello ospitano una vera e propria mappa tematica delle Barbere, organizzata in diversi spazi: la “Sala dei Trofei” accoglie i visitatori con una selezione delle Barbere di Costigliole, seguita dalla “Sala dell’Alcova”, dove un ospite d’onore – il Lambrusco – si unisce per un’esperienza di degustazione inaspettata. Il percorso continua con una proposta di Barbere spumantizzate e Barbere più tradizionali, con maturazione in acciaio.

Le stanze successive offrono poi una panoramica sulle Barbere provenienti dal resto del Piemonte e d’Italia. La “Sala dei Leoni” celebra le Barbere d’Alba DOC, mentre il grande Salone Nobile si trasforma in un raffinato spazio di incontro. La “Sala del Consiglio” e la “Sala Cinese” completano il percorso, rendendo onore alle Barbere del nord Piemonte, del Monferrato e alle selezioni nazionali.

Barbera Forever 

Il percorso si conclude in grande stile con la prima edizione di BARBERA FOREVER, nella “Sala Corino”, un omaggio al celebre enologo e alla sua profonda passione per la Barbera. Qui saranno in degustazione una selezione esclusiva di etichette iconiche e annate storiche, che raccontano la storia di un vino delle cantine  e dei personaggi che l’hanno reso celebre, chiudendo un’esperienza emozionante e immersiva tra le “leggende della Barbera”.

La Barbera Academy è la rassegna pensata per appassionati e wine lovers che desiderano avvicinarsi al mondo del vino, e in particolare della Barbera, con un approccio più tecnico e approfondito. Degustazioni guidate, masterclass e incontri tematici si svolgeranno nella splendida sala degustazione ICIF, situata nelle storiche cantine del Castello.

Venerdì 1 novembre, ore 20.30

Focus sull’annata 2019

Una degustazione alla cieca di 10 vini ci porterà alla scoperta delle peculiarità della Barbera, esplorando come questo vitigno si esprime nelle diverse zone di produzione. L’annata 2019, straordinaria per qualità, ha dato origine a Barbere che coniugano eleganza e finezza, tanto da essere considerate da molti come “un’annata da Oscar”. E questa è solo la prima di una serie di masterclass dedicate alla nostra amata “ROSSA”!

Sabato 2 novembre, ore 9

Degustazione tecnica per i Degustatori AIS Piemonte

Condotta da Luca Giordana, Relatore AIS, questa sessione offre ai degustatori l’opportunità di esaminare 40 campioni provenienti da diverse regioni e paesi: Australia, Grecia, Slovenia, Campania, Lazio, Calabria, Sardegna, Colli Bolognesi, Piacentino, fino a giungere al Piemonte, la terra d’elezione della Barbera.

Sabato 2 novembre, ore 16.30

Lambrusco & Barbera

Condotta da Guido Invernizzi, questa masterclass esplorerà le affinità tra due autentici campioni di freschezza: il Lambrusco e la Barbera. Quest’anno, RossoBarbera accoglie il Lambrusco come ospite speciale, e lungo il percorso si troverà un banco d’assaggio interamente dedicato a questo vitigno, con la partecipazione di circa 20 produttori.

Domenica 3 novembre, ore 11

La Rossa e le sue Bollicine

Una degustazione dedicata agli spumanti di Barbera, sia metodo Martinotti che metodo Classico. La Barbera spumantizzata rappresenta una piccola nicchia che riserva piacevoli sorprese, tutte da scoprire.

Domenica 3 novembre, ore 16

Dieci Sfumature di Rosso

Un’esclusiva degustazione alla cieca di 10 vini, che accompagnerà i partecipanti in un viaggio attraverso i terroir della Barbera tra Langa, Monferrato e Colli Tortonesi, esplorando diverse annate.

Lunedì 4 novembre, ore 15.30

Master Class dedicata agli operatori del settore

La Barbera dall’alto al basso Piemonte

Matteo Carosso, Relatore AIS Piemonte, condurrà una degustazione alla cieca di 10 vini, mettendo a confronto le Barbere di due grandi territori piemontesi, rivelando le sfumature uniche che queste diverse aree sanno offrire.

Programma delle Iniziative di RossoBarbera 2024

L’edizione di quest’anno sarà arricchita da un ampio programma di iniziative pensate per valorizzare la Barbera in ogni sua sfumatura, attraverso esperienze enogastronomiche, culturali e formative.

Barbera Gourmet

Le sale del Castello ospiteranno isole gastronomiche con abbinamenti di eccellenze locali: salumi, carne cruda, formaggi, trippa e ravioli, in una celebrazione dei sapori del territorio. La qualità sarà garantita dall’attenzione degli artigiani locali.

Professional Day

Lunedì 4 novembre sarà interamente dedicato agli operatori e ai professionisti del settore, con momenti di networking, approfondimenti e il convegno intitolato “Vino: Un futuro come bene di lusso”. (cartella a parte)

Pianeta Grappa

Per il terzo anno consecutivo, negli orari di apertura di RossoBarbera, l’aula di cioccolateria ICIF del Castello ospiterà le migliori distillerie d’Italia, con una forte rappresentanza piemontese. Saranno proposti abbinamenti sorprendenti e degustazioni guidate, per far conoscere e celebrare la tradizione del “Distillato Italiano” per eccellenza. L’ingresso a questa esperienza è incluso nel biglietto di RossoBarbera. Pianeta grappa è realizzato in collaborazione con ANAG Piemonte e  il Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo

Dolce e Barbera

Anche quest’anno i visitatori potranno assistere a dimostrazioni, lavorazioni e degustazioni curate dalla FIPGC, Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria.

Cooking World Tour

Dopo il successo dell’edizione 2023, RossoBarbera porta la Barbera nel mondo! Grazie alla collaborazione con la rete degli ex allievi dell’ICIF, i ristoranti di paesi come Giappone, Brasile, Stati Uniti e altri, proporranno piatti abbinati alla Barbera, diffondendo l’eccellenza del vino piemontese a livello internazionale.

I Ristoranti della Barbera

I ristoranti del territorio accoglieranno i visitatori con menù dedicati, studiati appositamente per esaltare l’abbinamento con la Barbera.

Visita al Castello

Con l’ultimazione dei recenti restauri, sarà possibile visitare nuove aree del Castello. In occasione dell’evento, queste zone ospiteranno la mostra “Viti immaginarie e altre storie” con le opere di Sergio Brumana, oltre alle possibilità di visitare le storiche cantine del Castello.

Iniziative collegate 

Mercatini e Giro della Rocca

Sabato 2 e domenica 3 novembre, tutto il territorio si animerà con numerose iniziative culturali, storiche e artistiche, arricchendo ulteriormente l’offerta di RossoBarbera.

Dalle 10 del mattino nel borgo di Costigliole, ai piedi del Castello, verrà creato un circuito che includerà la visita a musei, edifici storici e case d’arte, con ingresso gratuito.

Granai del Castello

Mostra “Dare nuova vita” con le sculture di Ann Stefani.

Museo d’Arte Sacra

Chiesa della Confraternita di San Gerolamo.

Casa Prunotto

Mostra “L’Affiorare dei ricordi” di Francesco Preverino

Chiesa della Confraternita della Misericordia

Mostra “Costigliole Spirito DiVino” a cura dell’Associazione ArtemisiA – artisti astigiani

Casa Efisio visita  all’edificio storico tutelato dalla soprintendenza delle Belle Arti

Mercatino di artigianato artistico sabato e domenica, artigiani e hobbisti animeranno le vie della Rocca con mercatini dell’artigianato e dell’arte

In Pullman a RossoBarbera

Da quest’anno è possibile raggiungere Costigliole d’Asti in sicurezza e tranquillità con collegamenti organizzati da Torno, Milano e Genova

Orari e informazioni 

Castello di Costigliole d’Asti, 1 – 4 Novembre

Orari:

• Venerdì 1 Novembre: 18:30 - 22:30

• Sabato 2 Novembre: 11:00 - 20:00

• Domenica 3 Novembre: 11:00 - 20:00

• Lunedì 4 Novembre: 10:00 - 18:00

INGRESSO euro 25,00 (compreso di calice e tasca)

fino al 28 ottobre in prevendita sul sito www.rossobarbera.it euro 20,00

Ingresso convenzionato per associazioni

AIS, ONAV, FISAR, FIS, ANAG,  BARBERA&BARBERE (con tessera associativa valida)

Per maggiori informazioni:

Sito: www.rossobarbera.it

Email: info@rossobarbera.it

Redazione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium