Arriva a Milano il Villaggio della Coldiretti, per toccare con mano la centralità e i primati dell’agricoltura italiana, in una dimensione spazio-temporale unica nel suo genere. Da venerdì 30 settembre a domenica 2 ottobre, per tutti, l’opportunità di vivere un giorno da contadini, tra le aziende agricole con i loro prodotti, sui trattori, alla tavola degli agrichef, in sella ad asini e cavalli, nella stalla con mucche, pecore, capre, maiali, conigli e galline, nelle fattorie didattiche e negli agri-asili, dove i bambini possono imparare a impastare il pane e a fare l’orto.
L’appuntamento è al Parco Sempione di Milano (dal Castello Sforzesco all’Arco della Pace), dove saranno presenti migliaia di agricoltori provenienti dalle diverse regioni d’Italia.
Con loro, anche il Presidente di Coldiretti Ettore Prandini.
Al centro, la biodiversità e la sostenibilità dell’agricoltura italiana, basate sulla distintività, la qualità del Made in Italy agroalimentare, lo spirito imprenditoriale dei giovani agricoltori e l’innovazione di nuova frontiera.
Nel programma, un fitto calendario di appuntamenti e di occasioni, tra cui:
- Conferenze e approfondimenti tematici su crisi energetica, alimentazione (con passaggi anche sul cibo sintetico che minaccia la salute dell’uomo e dell’ambiente oltre al Made in Italy e la sostenibilità) e rischi connessi all’affermarsi di modelli di consumo omologanti;
- Maxi-fattoria, presso la quale scoprire gli animali salvati dall’estinzione, grazie al prezioso lavoro di generazioni di agricoltori; impegno riconosciuto e sostenuto dai “Sigilli” di Campagna Amica, con la più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia.
- Esperienza food-gourmet con il miglior cibo al 100% italiano (a soli 8 euro si potranno apprezzare tantissimi menu preparati dai cuochi contadini che, nella loro cucina e nella selezione dei prodotti, hanno conservato i sapori antichi del passato; tra le proposte: Risotto alla Luganega e Franciacorta, Tortellini con crema al Parmigiano Reggiano, carne servita nelle bracerie e, ancora, salumi e formaggi italiani a denominazione di origine (Dop), pizze di bandiera nei diversi gusti e nelle differenti preparazioni;
- Street Food Green con una proposta articolata tra: crocchette di Storione fritte, Mondeghili (polpette di bollito), Pizzoccheri della Valtellina, Piadine, Michette milanesi imbottite, Polenta fritta con burro e zucchero e Pasticciotto alla crema.
- Grande mercato a KmZero di Campagna Amica, presso il quale acquistare, direttamente dagli agricoltori provenienti da tutta Italia, le più golose tipicità del Paese, le eccellenze agroalimentari di Filiera Italia e i prodotti dalle aziende di agricoltura sociale impegnate nel reinserimento socio-lavorativo di persone disagiate e/o disabili o nell’educazione ambientale e nei servizi alle comunità locali.
- Angolo Spesa Sospesa, l’iniziativa di solidarietà lanciata da Campagna Amica per donare prodotti agroalimentari 100% italiani alle famiglie bisognose.
- Offerte e pacchetti vacanze offerti dagli agriturismi di Campagna Amica, con percorsi e consigli per fermarsi a mangiare e a dormire nel rispetto dell'ambiente e della tradizione culinaria delle nostre campagne;
- Settore dedicato alla Pet-Therapy e al ruolo degli animali nella cura del disagio;
- Giardino terapeutico-sensoriale: gli orti con i tutor e lo spazio Generazione Agricoltori dedicato alle idee dei giovani imprenditori agricoli che fanno innovazione nel Paese.
- Oleoteca ed Enoteca, per degustare cocktail all’extravergine, vini e birra agricola, o seguire le lezioni di agri-cosmesi con i trucchi di bellezza della nonna.
“Il Villaggio Coldiretti di Milano sarà un’occasione davvero ghiotta, in tutti i sensi, per godere appieno il meglio del mondo contadino, nelle sue diverse espressioni, declinazioni ed evoluzioni – apprezzano il Presidente Coldiretti Asti Marco Reggio e il Direttore Coldiretti Asti Diego Furia; - un appuntamento, unico nel suo genere, che saprà soddisfare le aspettative, le curiosità e, altresì, i palati tra i più esigenti; infine, un evento culturale, ludico e didattico per tutti i gusti e le età”.