Dopo l'anteprima di Villafranca d'Asti dello scorso 10 maggio, Monferrato on stage è pronto a ripartire con la sua decima edizione. Il 7 giugno sarà Cocconato ad aprire ufficialmente la rassegna itinerante che fino al 13 settembre porterà musica ed eccellenze gastronomiche in 12 appuntamenti tra le colline del Monferrato.
Una novità segna questa edizione: per la prima volta il festival ospiterà un concerto rock progressivo, inaugurando con una proposta inedita il nuovo ciclo di eventi. Sul palco del cortile del Collegio di Cocconato saliranno i Furio Chirico's The Trip, formazione che riprende l'eredità della storica band The Trip, tra le più influenti del progressive anglo-italiano degli anni Sessanta.
Il ritorno del prog italiano
La band è composta da Furio Chirico alla batteria, Paolo "Silver" Silvestri all'organo hammond e tastiere, Giuseppe "Gius" Lanari alla voce e al basso, e Marco Rostagno alla chitarra. Il gruppo promette di portare in scena una miscela esplosiva di virtuosismo, energia e sonorità psichedeliche capace di conquistare sia gli appassionati del genere che i nuovi ascoltatori.
Il concerto inizierà alle 21.45 con ingresso gratuito, confermando la filosofia del festival di rendere la cultura musicale accessibile a tutti.
L'esperienza gastronomica del territorio
Dalle 19.30 sarà possibile accedere alla food area, distribuita nelle vie del centro e nell'area del concerto, per gustare i piatti della tradizione monferrina. I sapori autentici del territorio saranno proposti dalla Monferrato rural food - Brigata del Monferrato, composta da 10 membri provenienti da 8 diversi comuni del Monferrato.
Nata nel 2023 dopo anni di esperienze collettive nel Monferrato on stage, la brigata ha raggiunto la propria autonomia operativa sotto la guida dello chef Federico Francesco Ferrero e della food maker Anna Blasco. Quest'anno condividerà con il pubblico l'esperienza maturata nelle precedenti edizioni.
La proposta vinicola è curata dal Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato insieme alle associazioni di produttori aderenti, mentre il cocktail bar Cocchi Bosso continuerà la storica collaborazione con Vermouth Cocchi e Distilleria Bosso.
Un festival nato dal territorio
Monferrato on stage nasce nel 2016 dall'idea di Cristiano Massaia, presidente di Fondazione Mos, con l'obiettivo di creare un festival frutto della collaborazione tra le diverse realtà del Monferrato. Il progetto, portato avanti grazie al lavoro dei volontari, dei sindaci del territorio e delle pro loco, ha assunto dimensioni tali da richiedere nel 2020 la costituzione della Fondazione Mos, entità senza fini di lucro dedicata a incentivare il senso di appartenenza territoriale.
Negli anni la rassegna è diventata, sotto la direzione artistica musicale di Ettore Caretta, un marchio riconoscibile nel panorama culturale piemontese, sostenuto dagli enti locali e dalla Regione Piemonte.
L'appuntamento di Cocconato è realizzato grazie al progetto Snodi. Colline co-creative di Langhe, Monferrato e Roero, finanziato attraverso il Pnrr nell'ambito della missione "Digitalizzazione, innovazione, competitività e cultura" per la rigenerazione dei piccoli borghi storici.
La decima edizione del Monferrato on stage gode del supporto del Ministero delle politiche agricole e della sovranità alimentare attraverso le denominazioni Docg e Igp dei prodotti proposti, e del sostegno del Consiglio regionale del Piemonte.
Tra i partner figurano Regione Piemonte, Province di Asti e Alessandria, Città metropolitana di Torino, Ente turismo Langhe Monferrato Roero, Banca di Asti, Fondazione Banca di Asti, Consorzio Barbera d'Asti e numerose altre realtà del territorio.