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Eventi | 19 luglio 2025, 18:36

Conto alla rovescia a Monastero Bormida per la 194esima fiera bovina di San Desiderio

Si cena con il "Manzo allo Spiedo" domenica 27 luglio: tante le iniziative fin dal mattino, testimonial Edoardo Raspelli

Una immagine d'archivio del mercatino della fiera di San Desiderio

Una immagine d'archivio del mercatino della fiera di San Desiderio

Un piccolo suggestivo borgo nel comune di Monastero Bormida nella Langa dell'Astigiano, si appresta a far vivere le suggestioni e le atmosfere di un tempo. Domenica 27 luglio si svolgerà l'Antica Fiera della Razza Bovina Piemontese di San Desiderio, le cui origini risalgono al 1831. Lo attesta un diploma, conservato nell'archivio comunale, allorquando il Re Carlo Alberto dette autorizzazione agli allevatori di Monastero di svolgere una rassegna di bestiame presso la pieve di San Desiderio.

Attorno alla chiesetta (gioiello con tratti di architettura barocca, edificata, dice una leggenda, per volontà di San Giudo in ricordo della mamma originaria del borgo), fin dal mattino prenderà forma la 194a edizione della Fiera di San Desiderio, oggi a valenza regionale e riservata alla razza Piemontese. Grandi recinti ospiteranno gli animali, compresi i mastondontici buoi dal mantello bianco da oltre la tonnellata di peso.

Le donne del borgo e Franco Merlo, detto “il Merlot”, sono il “motore” della Fiera di San Desiderio. Attorno al grande agriturismo della famiglia Merlo, con annesse l'agripanetteria e l'agrimacelleria, e sotto la brezza appenninica che solitamente rinfresca questa zona di Langa, si potrà vivere una giornata fuori dal comune, una full immersion delle tradizioni contadine, una giornata quasi didattica come altro non potrebbe essere nel paese, Monastero Bormida, che dette i natali allo scrittore e letterato Augusto Monti.

La trebbiatura alla maniera antica, con i trattori a testa calda, i giochi di una volta, il banco di beneficenza, le bancarelle con le robiole Roccaverano, le torte di nocciole, le conserve di Langa, i vini. E ancora, giochi per bambini e trucca bimbi, gruppi folk e il concorso per decretare la torta migliore. «Tante iniziative – sottolinea il sindaco di Monastero, Luigi Gallareto - anche finalizzate a raccogliere fondi per cofinanziare il consolidamento statico dell'antica e splendida pieve di San Desiderio, beneficiaria di un piccolo ma significativo contributo ottenuto con i fondi del PNRR».

Testimonial dell'evento sarà il giornalista, cronista della gastronomia e conduttore televisivo, Edoardo Raspelli: «Sarà un appuntamento per veri ghiottoni, torno volentierissimo in questi luoghi, sono i miei posti del cuore». Nel pomeriggio Raspelli animerà un dibattito, condotto da Stefano Zunino, esperto di comunicazione, con la partecipazione del Sindaco di Monastero Luigi Gallareto, del medico veterinario Fausto Solito e dell'allevatore Danilo Merlo. Si parlerà di razza bovina Piemontese, delle peculiarità dell'allevamento dei buoi, si degusteranno la carne cruda e le frizze, queste ultime insignite della denominazione di origine comunale.

La cena con il manzo di razza Piemontese, cucinato intero allo spiedo e a fuoco lento, sarà l'apoteosi di una giornata esclusiva e che per molti potrà essere indimenticabile. Il “girarrosto” è stato appositamente costruito su indicazione dei parenti del Merlot, emigrati in Argentina, i quali gli hanno anche trasmesso l'arte di cucinare la carne sul braciere. Ben cinque antipasti tipici (salame cotto con focaccia calda, cruda di Fassone, carpione nostrano, crostata di zucchine) andranno ad arricchire il menù, comprensivo di vino a volontà, dolce e caffè, al costo di 30 euro

Un apposita tensostruttura aumenterà la capienza dell'agriturismo per ricevere centinaia di persone e permettere la cena anche in caso di maltempo. Per prenotazioni si può comporre il numero telefonico 0144 88126.

comunicato stampa

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