/ Eventi

Eventi | 15 settembre 2020, 16:08

Nasce “Il Nizza è”, tre giornate dedicate al Nizza Docg e al patrimonio gastronomico locale

L’evento, in programma dal 2 al 5 ottobre, sarà composto da tre giornate aperte al pubblico generalista e una riservata agli addetti ai lavori

Nasce “Il Nizza è”, tre giornate dedicate al Nizza Docg e al patrimonio gastronomico locale

L’Enoteca Regionale di Nizza in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza e la Città di Nizza Monferrato ha ideato “Il Nizza é”, nuovo evento di degustazione dei vini Nizza DOCG rivolto a tutti gli amanti del vino e a chi vuole scoprire una delle eccellenze enoiche del Monferrato.

L’evento sarà aperto al pubblico dal 2 al 4 ottobre, mentre il 5 ottobre sarà riservato esclusivamente agli operatori di settore con attività dedicate. L’iniziativa è patrocinata dal Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, sponsorizzata dal Rotary Club Canelli-Nizza Monferrato e beneficia del supporto tecnico della delegazione astigiana dell’AIS (Associazione Italiana dei Sommelier).

Da venerdì 2 a domenica 4 ottobre i partecipanti potranno scegliere tra diverse proposte: sarà possibile visitare gli spazi dell’Enoteca Regionale di Nizza, partecipare a visite guidate nelle sale di Palazzo del Gusto per conoscere il patrimonio gastronomico del territorio e degustare una selezione di vini Nizza DOCG delle cantine dell’Associazione Produttori del Nizza aderenti all’iniziativa.

Inoltre, a conclusione delle giornate di venerdì e sabato ‘La Signora in Rosso’, ovvero il ristorante interno dell’Enoteca Regionale, organizzerà due cene tematiche rispettivamente incentrate su “Terroir e Tradizione” e “Terroir e Innovazione” che renderanno protagonisti i prodotti gastronomici locali in abbinamento ai vini Nizza DOCG. Domenica sera invece sarà organizzato un “aperitivo speciale” con abbinamenti ad una selezione di prodotti tipici della filiera corta “T’Amo” alla presenza dei produttori del Nizza DOCG. Per partecipare alle diverse iniziative è necessaria la prenotazione.

 

I COMMENTI

“Abbiamo voluto creare un evento nel quale, per la prima volta, sia possibile offrire in degustazione tutte le etichette del Nizza DOCG. Un appuntamento autunnale complementare a quello primaverile “Nizza è Barbera”. Come location abbiamo Palazzo Crova sede dell’Associazione Produttori del Nizza e dell’Enoteca Regionale di Nizza. Inoltre, nel corso delle tre giornate aperte al pubblico sono previsti diversi momenti legati alla gastronomia locale per enfatizzare il forte legame che il Nizza DOCG ha con i prodotti del territorio", commenta Mauro Damerio, Presidente dell’Enoteca Regionale di Nizza.

“L’evento nasce dall'esigenza e dalla volontà di offrire sia ai consumatori sia ai professionisti del settore la possibilità di degustare la maggior parte dei Nizza in un ambiente dedicato e curato da professionisti ha spiegato Gianni Bertolino, presidente dell’Associazione Produttori del Nizza – Sono previsti diversi momenti dedicati al pubblico e agli operatori che si terranno seguendo le più rigorose norme in termini di sicurezza sanitaria. “Il Nizza è” si inserisce in una panoramica di iniziative per la promozione della denominazione già ricca, ma con uno scopo complementare alle altre manifestazioni”.

L’utilizzo del Palazzo del Gusto per fare le degustazioni ci è parsa subito una buona idea per usare la cultura e l’arte quale veicolo di promozione del vino. Infatti, è stato ideato un percorso per le degustazioni tale da offrire al visitatore la possibilità di vistare la galleria d’arte contemporanea “Art ‘900” e il museo multimediale dell’enogastronomia. È una sinergia che questo territorio deve sfruttare e siamo certi che abbiamo ancora molto da dire su questo fronte”, aggiunge Marco Lovisolo, assessore alla Promozione e Sviluppo.

IL PROGRAMMA

 

Venerdì, 2 ottobre 2020

Ore 18.00 - 20.00 Visite guidate di gruppo a rotazione nelle sale di Palazzo del Gusto con aperitivo di benvenuto.

Ore 20.00 A seguire cena tematica “Terroir e Tradizione”* presso il ristorante dell’Enoteca Regionale “La Signora in Rosso”. I vini Nizza DOCG in abbinamento a piatti tipici della tradizione piemontese.

*Cena e visita guidata al Palazzo del Gusto a numero chiuso con prenotazione obbligatoria.

Sabato, 3 ottobre 2020

ore 10.00 - 22.00 Degustazioni (durata 1,45 ore) dei vini Nizza DOCG suddivisi per zona delle aziende aderenti condotte dalla delegazione astigiana dell’AIS (Associazione Italiana dei Sommelier). Prenotazione obbligatoria su varie fasce orarie.

ore 16.00 - 17.30 Degustazione guidata dalla delegazione astigiana dell’AIS (Associazione Italiana dei Sommelier) dedicata alle diverse zone del Nizza DOCG. Degustazione a numero chiuso prenotazione obbligatoria.

ore 20.00 Cena tematica “Terroir ed Innovazione”* presso il ristorante dell’Enoteca Regionale “La Signora in Rosso”. I vini Nizza DOCG in abbinamento ad una proposta di cucina creativa.

*Cena a numero chiuso con prenotazione obbligatoria.

Domenica, 4 ottobre 2020

ore 10.00 - 20.00 Degustazioni (durata 1,45 ore) dei vini Nizza DOCG suddivisi per zone delle aziende aderenti condotte dalla delegazione astigiana dell’AIS (Associazione Italiana dei Sommelier). Prenotazione obbligatoria su varie fasce orarie.

ore 16.00 - 17.30 Degustazione dell’annata 2015 dei Nizza DOCG di 6 aziende aderenti all’iniziativa guidata dalla delegazione astigiana dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier). Degustazione a numero chiuso prenotazione obbligatoria.

Ore 18.00 Brindisi* presso i Giardini di Palazzo Crova alla presenza dei Produttori con l’abbinamento dei prodotti della filiera corta “T’Amo”.

*Riservato a chi partecipa alla degustazione guidata.

LE LOCATION

Palazzo del Gusto – Palazzo Crova

Via Crova, 2 – Nizza Monferrato (AT)

PREZZI E PACCHETTI

Visita guidate di gruppo del Palazzo del Gusto con cena tematica “Terroir e Tradizione”

(2 ottobre): 50 euro a persona

Degustazioni dei vini Nizza DOCG suddivisi per zona (durata 1,45 ore) (3 e 4 ottobre): 20 euro a persona

Degustazione a numero chiuso (3 e 4 ottobre – ore dalle 16.00 alle 17.30): 25 euro a persona

Cena tematica “Terroir ed Innovazione” (3 ottobre): 50 euro a persona.

PER PRENOTAZIONI E INFORMAZIONI

Per informazioni è possibile visitare l’evento facebook “Il Nizza è” oppure chiamare al numero di telefono 0141/439294.

Per prenotazioni e ulteriori dettagli si può visitare il sito dell’Enoteca Regionale di Nizza www.enotecanizza.itoppure direttamente al link https://experience.enotecanizza.it/it

Redazione

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium