/ Agricoltura

Agricoltura | 11 ottobre 2021, 19:58

La Cia Asti organizza una tavola rotonda sulla razza Bovina Piemontese

L’appuntamento, cui parteciperanno importanti relatori ed esperti del settore, è in programma domenica 17 ottobre

La Cia Asti organizza una tavola rotonda sulla razza Bovina Piemontese

Domenica 17 ottobre, l’azienda agricola “L’Isola della Carne” ospiterà una tavola rotonda intitolata “La Razza Bovina Piemontese, sviluppo e sostenibilità degli allevamenti e del territorio ”, organizzata da Cia Asti in collaborazione con Cia Piemonte.

“L’incontro - spiega il presidente provinciale Alessandro Durando - intende fare il punto sullo stato della zootecnica, un comparto fondamentale per l’economia agricola provinciale. Le esperienze che presenteremo ci aiuteranno a riflettere sul grande lavoro che sta all’origine del prodotto e su quanto questo lavoro vada raccontato al consumatore finale. La qualità deve essere prima di tutto conosciuta e poi riconosciuta in modo equo a tutti i componenti della filiera”.

Porteranno la loro esperienza Gian Piero Ameglio, delegato della Giunta regionale alla zootecnia; Andrea Quaglino, direttore Anaborapi; Guido Groppo, presidente di Coalvi; Franco Martini, presidente Asprocarne; Valter Gazzola dell’associazione “La Manzotta Amici della Piemontese”. E’ inoltre prevista la presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa e del presidente nazionale Cia, l’astigiano Dino Scanavino.

“Uno degli aspetti più controversi – spiega Gian Piero Ameglio – è il disequilibrio troppo accentuato del prezzo di mercato: i consumatori pagano un prezzo troppo alto rispetto a quanto è riconosciuto all’allevatore. Bisogna restituire dignità al lavoro, con più equità: gli agricoltori sono anche i principali manutentori del territorio. Non bastano le erogazioni di fondi per risolvere i problemi: sono necessarie azioni a supporto del sistema di aggregazione, anche attraverso la realizzazione di strumenti di promozione e comunicazione, che favoriscano la conoscenza del prodotto sano e di qualità del cliente finale”.

I lavori di giornata verranno chiusi da Gabriele Carenini, presidente di Cia Piemonte: “L’incontro ci aiuterà ad approfondire le criticità e le sfide che vogliamo affrontare, lavorando al fianco degli Enti, delle associazioni e del Consorzio che insieme a noi si impegnano per il benessere e lo sviluppo del settore”.

Redazione

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium