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Attualità | 18 luglio 2023, 07:34

Al Carpionato del Mondo va in scena la sfida della solidarietà

Asti ospita l'incontro tra il Carpione Piemontese e la Piadina Romagnola Igp per raccogliere fondi a favore delle piccole realtà agricole danneggiate dall'alluvione

Al Carpionato del Mondo va in scena la sfida della solidarietà

Un matrimonio d'amore tra il Carpione Piemontese e la Piadina Romagnola Igp, ma con uno scopo solidale: sostenere le piccole realtà agricole colpite dall'alluvione. Gli utili del Carpionato del mondo, una divertente competizione culinaria che celebra il piatto tipico della tradizione estiva, andranno al Consorzio della Piadina Romagnola Igp, con sede a Rimini, per essere destinati alle aziende cerealicole danneggiate dalla recente calamità.

L'atteso incontro avrà luogo venerdì 21 luglio ad Asti presso Gina la Piadina, la rinomata piadineria situata nel cuore della città in via Gobetti. Il locale, che partecipa al Carpionato del mondo con il patron Roberto Cairo, si presenta come l'ideale punto di incontro tra le tradizioni culinarie del Piemonte e della Romagna.

L'evento vedrà la presenza di Alfio Biagini, il presidente del Consorzio della Piadina Romagnola Igp, che ha il compito di promuovere e tutelare il prodotto secondo le ricette tradizionali approvate dal Ministero. Questa sinergia tra il Carpione Piemontese e la Piadina Romagnola Igp si è rivelata una preziosa opportunità per mettere insieme i due mondi gastronomici e contribuire ad aiutare chi è stato colpito dall'alluvione.

Alfio Biagini esprime gratitudine per l'invito e l'opportunità di provare l'abbinamento tra il carpione piemontese e la piadina Igp, riconoscendo come l'incontro tra i prodotti tipici dei rispettivi territori possa dar vita a piacevoli e gustose combinazioni. L'obiettivo principale è quello di supportare le aziende agricole colpite dalla calamità, dimostrando come la solidarietà sia un ingrediente essenziale nella cultura gastronomica.

Astigiani, l'associazione dietro il Carpionato del mondo, è nota per il suo impegno sociale e culturale e dedica sempre una quota dei proventi delle sue manifestazioni a iniziative di solidarietà. Questa iniziativa si unisce alle precedenti, come il Bagna Cauda Day, per contribuire al bene comune.

Durante l'evento, gli ospiti avranno l'opportunità di degustare la prelibata Piadina Romagnola Igp abbinata al carpione piemontese, preparato con cura e la supervisione di nonna Anna, esperta cuoca con "libera docenza" in carpionature. A completare il gustoso connubio, un fresco bicchiere de La Monella, la barbera frizzante del Monferrato di Casa Braida, il vino ideale per accompagnare le prelibatezze piemontesi e romagnole.

L'evento sarà anche l'occasione per fare il punto sul Carpionato del mondo, che ha preso il via un mese fa, coinvolgendo numerosi partecipanti, noti come "carpionisti". Durante l'estate, i carpionisti si divertono a collezionare i timbri dai vari locali partecipanti, ottenendo premi gustosi e interessanti. L'elenco dei premi e dei locali aderenti è disponibile sul sito web www.carpionatodelmondo.it, che fornisce anche informazioni sugli eventi e le pietanze proposte dai vari ristoranti.

Il Carpionato del mondo ha coinvolto oltre sessanta ristoranti, trattorie, agriturismi e gastronomie in tutto il Piemonte, oltre a diverse Pro loco che partecipano con serate e week end speciali a tema. Non solo locali pubblici, ma anche le Cesarine, cuoche casalinghe appassionate di cucina tradizionale italiana, hanno aderito alla competizione, proponendo esperienze di home restaurant con menu che valorizzano il carpione.

Redazione

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