Si attende un fine anno intenso per l’Enoteca Regionale delle Colline Alfieri di San Damiano, ricco di eventi che si concluderanno nel mese di dicembre al Castello di Cisterna.
Nei prossimi giorni sul territorio verrà registrata una puntata del neonato programma televisivo “L’Italia che mi piace – In viaggio con Raspelli” che andrà in onda su Telecity 7Gold,Canale Italia, Sky e Canale Europa nel mese di novembre.
Un programma condotto da Edoardo Raspelli con Anita Fissore e prodotto dal celebre paroliere Fabrizio Berlincioni con la regia di Carlo Tagliaferri che andrà a parlare di alcuni prodotti del territorio.
L’Enoteca è madre del progetto “Le Colline Alfieri in Paniere”.
Il progetto è finalizzato alla valorizzazione della filiera corta multi-prodotto e vede come protagoniste assolute le produzioni vinicole che caratterizzano le Colline Alfieri: il Terre Alfieri DOC Arneis e Nebbiolo, la Barbera d’Asti DOCG e il Cisterna d’Asti DOC che permetteranno di far scoprire le altre produzioni enogastronomiche tipiche locali.
Con questa attività si è voluto creare un paniere di prodotti locali di qualità, rappresentativi del territorio, che potranno acquisire una nuova visibilità attraverso il Wineshop dell’Enoteca Regionale che ha sede in piazza Liberta’ a San Damiano d’Asti
Si affiancheranno al vino, una selezione di prodotti tipici delle aziende agricole del territorio: il Cappone di San Damiano d’Asti, il miele, confetture e marmellate, oltre a conserve e farine, promuovendo così le rispettive filiere.
Le aziende partner dell’Enoteca Regionale Colline Alfieri che costituiscono il paniere sono:
– ASSOCIAZIONE TUTELA DEL CAPPONE: PAT Cappone di San Damiano d’Asti;
– CA’ NADIN: passata di pomodoro, giardiniera, antipasto piemontese, frutta sciroppata, succhi di frutta e farina di mais;
– CASCINA MARGHERITA: zafferano, farine, ortaggi e PAT Cappone di San Damiano d’Asti;
– PONTE BALLERINE: PAT Miele del Piemonte;
– TENUTA LA PERGOLA: mostarde, confetture, bagnetti, conserve e farina di mais Ottofile.