Inizio d’anno scolastico davvero particolare per gli studenti dell'Istituto Agrario e Enogastronomico G. Penna di Asti che – ad iniziare dai ragazzi della 1A, classe che ha ‘aperto la strada’ e sarà seguita a rotazione da tutte le altre dell’Agrario – sono scesi nel vigneto della scuola per raccogliere grappoli di Ruchè e di Grignolino.
A turno tutti gli studenti avranno il compito di partecipare alla raccolta dell'uva che sarà trasformata nei locali dell'azienda agricola "La Favorita", annessa all'istituto. Intorno all'azienda infatti ci sono circa 7 ettari di vigneto delle varietà tipiche dell'astigiano, sia a bacca bianca sia nera.
La vendemmia che li vede coinvolti è inerente le uve a bacca nera, poiché il clima particolarmente caldo e la siccità di questi ultimi mesi hanno contribuito ad anticiparne notevolmente l'inizio e quindi i bianchi sono stati raccolti nei giorni antecedenti l’apertura dell’anno scolastico.
“Il raccolto della vendemmia – sottolinea il professor Renato Parisio, direttore dell'azienda e preside dell'Istituto – è fatto fermentare e vinificato nella cantina dell'azienda e, appena sarà pronto il vino nuovo, potrà essere acquistato direttamente al punto vendita da tutti i consumatori che lo desiderino, oltre a tutti gli altri prodotti assolutamente a Km 0”