Dopo l'inaugurazione di ieri pomeriggio (CLICCA QUI per rileggere l'articolo) e la successiva serata enogastronomica in piazza, l'edizione 2024 del Festival delle Sagre sta per vivere un altro momento particolarmente significativo. Ovvero la spettacolare sfilata che, grazie al contributo di migliaia di figuranti in costumi d'epoca, metterà in scena scorci del mondo contadino.
Il corteo - che consentirà di ammirare vestiti, attrezzi e macchinari che fanno riferimento alla tradizione contadina e pre boom industriale della seconda metà del secolo scorso - partirà alle 9.30 da corso Matteotti e si snoderà lungo piazza Marconi, via Cavour, piazza San Secondo, via Garibaldi, piazza Alfieri, corso Alfieri, via Calosso e viale alla Vittoria, per arrivare infine in piazza Campo del Palio. Dove le casette delle 28 Pro Loco saranno operative dalle 11.30 alle 22, salvo esaurimento scorte (scorri l'articolo per leggere tutte le proposte gastronomiche).
Va altresì ricordato che il programma della sfilata è suddiviso in quattro stagioni, con ogni gruppo che presenterà temi e storie legate al mondo rurale. Tra i temi trattati ci saranno l’antico mestiere di stagnino, le feste di paese, le lavorazioni artigianali e gli antichi mestieri invernali.
Oltre che lungo il percorso del corteo, sarà possibile assistere alla sfilata anche comodamente seduti in tribuna in piazza Alfieri, con biglietti a 5 euro disponibili presso la biglietteria di piazzetta Italia.
I temi di sfilata
Come di consueto, il corteo verrà aperto dai classici forchettoni, seguiti dai frustatori di Rocchetta Tanaro accompagnati dal gruppo “l Controcorrente”.Inverno
Cantarana – "Dai magnin alla ciapèta": dall'antico mestiere di stagnino al carnevale Cantaranese
Revignano – Andùma a viè (la veglia nella stalla)
Serravalle – I vecchi mestieri invernali
Callianetto – Il ciclo della Canapa
Cortazzone – Martedì grasso
Primavera
Montiglio Monferrato – L'acqua elemento essenziale di vita e di lavoro nel Monferrato agli inizi del '900
Antignano – "Antignan el dì d'la fera ed San Sgund": Antignano il giorno della fiera carolingia
Viarigi – "Al maseng"- il maggengo: la fienagione di una volta
Sessant – Quando la campanella dell'asilo suonava a Sessant
Montechiaro – Le sarte di Montechiaro: quando i bottoni si attaccavano con ago e filo
Quarto – "La Pentecusta": il lunedì di pentecoste
Tonco – La giostra del "Pitu"
Estate
Banda di Costigliole
Variglie – La pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione
Costigliole – La grandinata del 1968 e la nascita del fondo di solidarietà
Calliano – La fonte solforosa della Pirenta
Mongardino – 'L martinèt (il maglio) d' Mungardìn e l'antica fabbricazione degli attrezzi agricoli
Santa Caterina di Rocca d'Arazzo – Anno 1918: tornano i soldati… arriva la spagnola
San Damiano – La festa 'd San Roc: la festa di San Rocco
Castell'Alfero – Castell'Alfero in festa per la nuova Chiesetta
Autunno
Banda di Villafranca
Villafranca – La festa di leva
San Marzanotto – I due San Marziano: quello della Chiesa e quello della pentola
Nizza Monferrato – Le celebrazioni del centenario della nascita di Francesco Cirio a Nizza Monferrato nell'anno 1936
Cunico- La vinificazione
Un simbolo della tradizione contadina
La sfilata rappresenta un viaggio nella storia e nella tradizione di Asti e del suo territorio, celebrando l’identità di una comunità profondamente legata alle sue radici contadine. Questo evento, che segue il successo del Palio, è parte integrante del Settembre Astigiano e promette di regalare nuove emozioni agli appassionati di enogastronomia e folklore.
Le proposte del 'ristorante a cielo aperto' (mappa e menu)
1 Casabianca
- Polenta fritta con gorgonzola - 4,50 euro
- Salame dolce di Casabianca - 2,50 euro
2 Cortazzone
- Tagliatelle all’uovo con tartufo - 6 euro
- Pesche al Malvasia - 2,50 euro
3 San Damiano
- Salsiccia alla Barbera d’Asti - 5,50 euro
- Torta di mele - 2,50 euro
4 Sessant
- Carne cruda all’Astigiana - 5 euro
- Torta dolce di pane della tradizione contadina - 2,50 euro
5 Calliano
- Agnolotti d’asino -7 euro
- Salamini d’asino - 2,50 euro
6 Valenzani
- Stufato d'asino al Ruchè con polenta - 7 euro
- Salamino di maiale al Ruchè - 2,50 euro
7 Cantarana
- Vitello tonnato - 5 euro
- Pesche ripiene al forno - 3 euro
8 Mombercelli
- “Friciula” (frittella salata) con lardo - 4 euro
9 Villafranca
- Tagliatelle ai funghi porcini - 4,50 euro
- “Bunèt” al cioccolato - 2,50 euro
10 Tonco
- Carpionata di tacchino con zucchine - 5,50 euro
- Peperoni con bagna cauda - 4 euro
11 Viarigi
- Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto - 6 euro
12 Antignano
- Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia - 4,50 euro
- Crostata di mais con confettura di ciliegie - 2,50 euro
13 Callianetto
- Stufato di vitello con verdure all’astigiana - 6,50 euro
- Tortino Gianduja - 2,50 euro
14 Variglie
- Lingua di vitello in salsa - 4 euro
- Friciulin (frittini) di riso e spinaci - 2,50 euro
15 Montechiaro
- Risotto con tartufo - 6 euro
- Crema dolce - 2,50 euro
16 Cunico
- Gnocchi alla Cunichese - 4,50 euro
- Canestrelli - 2,50 euro
17 Serravalle
- Tonno di coniglio - 6,50 euro
- Torta di zucca - 2,50 euro
18 Quarto d'Asti
- Tagliatelle al ragù di salsiccia e peperoni -4,50 euro
- Rotolo al cacao con nocciole - 2,50 euro
19 Castell'Alfero (new entry)
- Trippa in umido con cipolle, fagioli e crostone di pane - 6 euro
- Testa in cassetta in salsa con pane - 4 euro
20 Montiglio Monferrato
- Uova al tegamino con tartufo e polenta - 6,50 euro
- Torta di nocciole - 2,50 euro
21 Castellero
- Arrosto di maiale con salsa e granella di nocciole - 5 euro
- Croccanti di nocciole - 2,50 euro
22 Costigliole
- Ravioli con plin - 5,50 euro
- Bunet - 2,50 euro
23 Nizza Monferrato
- “La Belecauda” di Nizza Monferrato - 4,50 euro
24 Azzano
- Risotto ai funghi - 5 euro
25 Santa Caterina di Rocca d'Arazzo
- Agnolotti al sugo di carne - 6 euro
- Antico “bodino” di Casa Savoia - 2,50 euro
26 San Marzanotto
- Crostone del contadino con bagnèt e acciughe - 3,50 euro
- Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane - 2,50 euro
27 Revignano
- Soma d’aj bianca con uva - 2,50 euro
- Soma d’aj con pomodoro - 2,50 euro
- Zabaglione - 2,80 euro
28 Mongardino
- Risotto alla Barbera d’Asti - 4 euro
- Antico “mun” (mattone dolce) - 2,50 euro