Presso Palazzo Piemonte, l’assessore all'Agricoltura Paolo Bongioanni ha incontrato gli otto Distretti del Cibo attivi in Piemonte. Bongioanni ha sottolineato l’importanza della delega al Cibo, voluta dal ministro Lollobrigida, e ha annunciato iniziative per promuovere la filiera agroalimentare piemontese.
Distretti del Cibo in Piemonte
Tra gli otto distretti presenti figura anche quello del Cibo e del Vino Langhe Monferrato (rappresentato da Lorenzo Barbero, Giuseppe Giordano e Mario Damerio). Gli altri distretti includono il Chierese-Carmagnolese, Monregalese-Cebano, Roero, Frutta del Saluzzese, Terre da Tastè, Mombarone, Serra Morenica e Naviglio di Ivrea, e Alta Langa e Cebano.
Obiettivi e sfide
I Distretti del Cibo, introdotti con la legge regionale del 2019, mirano a valorizzare le produzioni agricole, promuovere buone pratiche ambientali e sostenere l’agricoltura biologica. Bongioanni ha proposto la creazione di una partecipata regionale per la promozione del prodotto-cibo, garantendo risorse adeguate e una struttura manageriale.