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Agricoltura | 25 agosto 2020, 09:45

Ad Asti da Naturasì di piazza Porta Torino prosegue il tour dei presidi biologici slow food

Sabato 29 agosto, tocca alla pregiata Cipolla Rossa di Acquaviva

Ad Asti da Naturasì di piazza Porta Torino prosegue il tour dei presidi biologici slow food

Prosegue il tour alla scoperta dei presidi biologici slow food :  sabato 29 agosto nel Naturasì di piazza Porta Torino 14 in Asti  sarà la volta della pregiata Cipolla Rossa di Acquaviva (BA). Rinomata per la sua dolcezza, la cipolla di Acquaviva è riconoscibile anche per la tipica forma appiattita: un grosso disco dello spessore di 2-3 centimetri, larga fino ad una spanna, e con un peso di circa 500 grammi. Il suo colore sta tra il rosso carminio e il violaceo e si schiarisce, verso l’interno, sino a divenire completamente bianca. La coltivazione avviene nel rispetto della tradizione antica e in modo del tutto naturale con metodo biologico. È seminata in settembre, a luna calante, e raccolta dai primi giorni di luglio sino ad agosto. Viene coltivata in una zona ricca di acqua dolce che sgorga limpida da una falda sotteranea perenne da cui prende appunto  il nome il territorio: Acquaviva. Il presidio è nato per valorizzare questo prodotto tipico sui mercati nazionali garantendo una giusta retribuzione al lavoro dei contadini impegnati nella coltivazione.

Grazie alla collaborazione con Slow Food i supermercati a marchio Naturasì sono impegnati nella commercializzazione dei prodotti dei presìdi italiani biologici; sabato prossimo potrete trovare la Cipolla di Acquaviva presso il punto vendita di piazza Porta Torino con tutte le relative informazioni.

I.P.

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