Mancano solo due giorni al Festival delle Sagre, l'appuntamento immancabile del secondo fine settimana di settembre ad Asti, La città si appresta a gustare i sapori e le tradizioni delle 28 Pro Loco, pronte a deliziare i palati con i loro menù unici.
Dopo due edizioni segnate da una ripartenza dopo il periodo difficile segnato dalla pandemia e dalla mancanza di ricambio generazionale, il Festival delle Sagre torna quest'anno con un'edizione rinnovata e ricca di novità. La piazza Campo del Palio si trasformerà nel grande ristorante a cielo aperto, con circa 150 tavoli allestiti sotto le piante e le casette delle Pro Loco disposte in quattro "isole" per garantire un'esperienza gastronomica unica.
Un'attenzione particolare al vino, che sarà distribuito dalle Pro Loco ma non vincolato all'acquisto del piatto. Potrete acquistare ticket per il vino, spendibili presso qualsiasi casetta, senza dover necessariamente ordinare un piatto. Inoltre, sarà possibile pagare con tutti i metodi digitali, incluso Satispay, e dal prossimo anno si potrà prenotare online.
Un po' di maltempo in vista? Si spera in pause asciutte per godere appieno di questo evento, ma è bene tenere presente che le previsioni meteo indicano possibili piogge nella giornata di domenica, mentre sabato sera le temperature dovrebbero essere gradevoli.
Gli orari
Sabato 7 settembre: dalle 18:30 alle 23:30 (dolci fino alle 24)Domenica 8 settembre: dalle 11:30 alle 22:00. Dopo la sfilata contadina del mattino che partirà alle 9:30 da corso Matteotti (leggi QUI)
I menù
1 Casabianca
- Polenta fritta con gorgonzola - 4,50 euro
- Salame dolce di Casabianca - 2,50 euro
2 Cortazzone
- Tagliatelle all’uovo con tartufo - 6 euro
- Pesche al Malvasia - 2,50 euro
3 San Damiano
- Salsiccia alla Barbera d’Asti - 5,50 euro
- Torta di mele - 2,50 euro
4 Sessant
- Carne cruda all’Astigiana - 5 euro
- Torta dolce di pane della tradizione contadina - 2,50 euro
5 Calliano
- Agnolotti d’asino -7 euro
- Salamini d’asino - 2,50 euro
6 Valenzani
- Stufato d'asino al Ruchè con polenta - 7 euro
- Salamino di maiale al Ruchè - 2,50 euro
7 Cantarana
- Vitello tonnato - 5 euro
- Pesche ripiene al forno - 3 euro
8 Mombercelli
- “Friciula” (frittella salata) con lardo - 4 euro
9 Villafranca
- Tagliatelle ai funghi porcini - 4,50 euro
- “Bunèt” al cioccolato - 2,50 euro
10 Tonco
- Carpionata di tacchino con zucchine - 5,50 euro
- Peperoni con bagna cauda - 4 euro
11 Viarigi
- Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto - 6 euro
12 Antignano
- Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia - 4,50 euro
- Crostata di mais con confettura di ciliegie - 2,50 euro
13 Callianetto
- Stufato di vitello con verdure all’astigiana - 6,50 euro
- Tortino Gianduja - 2,50 euro
14 Variglie
- Lingua di vitello in salsa - 4 euro
- Friciulin (frittini) di riso e spinaci - 2,50 euro
15 Montechiaro
- Risotto con tartufo - 6 euro
- Crema dolce - 2,50 euro
16 Cunico
- Gnocchi alla Cunichese - 4,50 euro
- Canestrelli - 2,50 euro
17 Serravalle
- Tonno di coniglio - 6,50 euro
- Torta di zucca - 2,50 euro
18 Quarto d'Asti
- Tagliatelle al ragù di salsiccia e peperoni -4,50 euro
- Rotolo al cacao con nocciole - 2,50 euro
19 Castell'Alfero (new entry)
- Trippa in umido con cipolle, fagioli e crostone di pane - 6 euro
- Testa in cassetta in salsa con pane - 4 euro
20 Montiglio Monferrato
- Uova al tegamino con tartufo e polenta - 6,50 euro
- Torta di nocciole - 2,50 euro
21 Castellero
- Arrosto di maiale con salsa e granella di nocciole - 5 euro
- Croccanti di nocciole - 2,50 euro
22 Costigliole
- Ravioli con plin - 5,50 euro
- Bunet - 2,50 euro
23 Nizza Monferrato
- “La Belecauda” di Nizza Monferrato - 4,50 euro
24 Azzano
- Risotto ai funghi - 5 euro
25 Santa Caterina di Rocca d'Arazzo
- Agnolotti al sugo di carne - 6 euro
- Antico “bodino” di Casa Savoia - 2,50 euro
26 San Marzanotto
- Crostone del contadino con bagnèt e acciughe - 3,50 euro
- Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane - 2,50 euro
27 Revignano
- Soma d’aj bianca con uva - 2,50 euro
- Soma d’aj con pomodoro - 2,50 euro
- Zabaglione - 2,80 euro
28 Mongardino
- Risotto alla Barbera d’Asti - 4 euro
- Antico “mun” (mattone dolce) - 2,50 euro